Andreas Solymosi

Berlin, Germany

От атеиста к верующему

Я вырос в восточном блоке и стал убежденным атеистом, марксистом. В моей школе и в университете нам учили, что Бога нет. Марксистское мировоззрение казалось мне настолько логичным, настолько научным, что в то время я не только верил в него, но и строил на нем всю свою философию жизни. Если бы кто-то заявил, что когда-нибудь меня будут интересовать вопросы о Боге, я бы посмеялся над ним. Для меня это было суеверием. Я думала, что церковь, молитвы и Библия предназначены только для старых тетушек и некрасивых девушек, нежеланных на дискотеке. Однако я с удовольствием размышлял о узнаваемости мира даже во время танца и утверждал, что дух – всего лишь побочный продукт чрезвычайно сложной организованной формы материи. Я читал греческих философов, Гегеля и Мао; Маркса и Ленина, и мне пришлось сдавать экзамены; но я также думал, что чтение Библии относится к общему образованию.

У меня было много друзей и подруг. Моей целью было, чтобы я нравился людям. Я был убежден: кто не был так счастлив, как я, сам виноват. Я был безмерно горд собой и думал, что это состояние будет длиться вечно, потому что это зависело только от меня. Затем наступил кризис. Впервые в жизни я попал в ситуацию, когда я точно знал, как должна бы работать моя философия, но этого не произошло. Я потерял землю под ногами. Я остался один и заболел. Страх смерти позволил мне увидеть, что в материалистическом мире моя жизнь бессмысленна. Я впал в отчаяние, и единственная причина, по которой я не покончил жизнь самоубийством, заключалась в том, что это тоже не имело никакого смысла.

Затем я вспомнил то, что прочитал в Библии: Мой единственный шанс был, если то, что там утверждалось, было правдой. Я поднял ее снова и обнаружил, что меня описала. Речь шла о человеке, который верил только в себя, в точности как я. Но я должен был понять, что это ошибочная вера: я не мог управлять своей жизнью. Библия рекомендовала мне другой путь: если бы я доверился Богу, Он позаботился бы обо мне. В то время я не знал, существует Он или нет; однако попытаться это был мой единственный шанс. Я так и сделал. После того, как я рискнул, оказалось, что Он существует.

Так как же это обернулось? Теперь, как верующий, я вижу, что мой грех втянул меня в кризис. В то время, конечно, я видел это по-другому: если нет Бога, нет и греха. Я понял, что я не такой, каким должен быть, если я хочу стать счастливым человеком, которым я собирался сделать из себя. Я пытался изменить себя, но мне это не удалось: я хотел избавиться от своего греха, но не смог. Затем Мессиас освободил меня от этого; Он сделал то, что я не мог сделать: он изменил меня.

Сегодня, как ученый и профессор в университете, я вижу, что эта перемена определила всю мою жизнь. Невозможно представить, что я смогу удержаться без Божьей силы в моей профессии и как отец четверых детей. По этой причине я считаю своей обязанностью заботиться о моих учениках, как и о людях, любимых Богом, помимо моих технических обязанностей. Мои отношения с моими коллегами и персоналом, а также с моими соседями и друзьями определяются моими отношениями с Богом. Мое ежедневное интенсивное общение с Ним дает мне мудрость для будущих решений: в воспитании детей, поддержке моих учеников или в текущих жизненных ситуациях. Я ежедневно узнаю, что жизнь, приготовленная для меня Им и Его руководством в ней, – единственная, достойная того, чтобы жить.

— Read more —
Contact me Learn more about Jesus

Similar stories