Masha Cherkasova

Saint-Petersburg, Russia

От религии к живому Богу

Я родилась и выросла в России, в православной стране, и мои первые впечатления с Богом связаны с праздниками, традициями, молитвами, которые записывала моя тетя и раскладывала по разным местам, с православными храмами, иконами и т.д. Я, как могла, верила в Бога и часто даже говорила с Ним перед сном.

Традиции мы продолжали  исполнять от праздника к празднику или когда чего-то хотели от Бога. Для любого случая находилась подходящая иконка или молитва. Но вместе с этим в семье были ссоры и боль, которую мы причиняли друг другу. Каждый говорил или делал то, что сам считал правильным. Оправданием гнева могла, например, служить фраза «От любви до ненависти один шаг». У меня часто было ощущение несправедливости, когда я просто не знала, что делать и где найти защиту. Но, кажется, что и у членов моей семьи было такое же ощущение, но мы не знали, что делать - что делать с самими собой. Каждый из нас страдал от поступков и слов, как других, так и своих собственных. Помню, что и об этом я, как могла, говорила с Богом, в которого верила, что Он есть, но какой Он, не знала…

Бог слышит молитвы, и летом после своего первого курса в университете, я поехала с подругой в лагерь. Нашей соседкой по комнате оказалась девочка, чуть старше нас, читающая Библию. Когда мы спросили ее об этом, она сказала, что она христианка, что она верит в Бога и что многие ребята в лагере тоже христиане. Я никогда раньше не встречала таких верующих. То есть таких, кто не просто относит себя к какой-то религии и делает все правильно в соответствии с религией, но кто реально верит в Самого Бога и как будто знает Его лично. Тот, для кого вера в Бога - это не религия, а живые отношения с Богом день за днем.

Но знаете, что произвело на меня самое большое впечатление в том лагере? Любовь. Но это ни когда стараешься быть добрым и правильным, но когда любовь является естественной сутью отношений с Богом и друг с другом. Любовь, которая принимает, которая не перестает, которая не делает зла, не ищет своего, которая терпит, которая любит нежно, которая несет мир и забирает всякий страх и необходимость защищаться... Когда мы уезжали из лагеря, я плакала, потому что мне так не хотелось расставаться с этой любовью. 

В начале учебного года я узнала, что эти ребята собираются на студенческих встречах, где читают и обсуждают Библию. И я с радостью присоединилась! Читать и говорить об Иисусе оказалось совсем не похожим на то, чтобы вспоминать Его имя на празднике раз в год. Бог, о котором я не знала, какой Он, открывался через личность Иисуса Христа. Не все было понятно, но очень помогало то, что мы могли вместе обсуждать прочитанное.

Один раз я спросила ту самую верующую соседку из лагеря, что значит покаяние, о котором говорит Иисус. Помню, что мы пошли в кафе и что она сказала, что все наши грехи это как гвозди, прибившие Иисуса ко кресту вместо нас, где Он добровольно понес наше наказание. А покаяние это склониться перед Богом, нашим Творцом, и попросив прощения, доверить Ему свою жизнь. Кажется, что Бог уже давно готовил меня к этому, потому что я всем сердцем хотела Его любви, прощения и того, чтобы Господом моей жизни стал Он. И тогда я искренне в молитве сказала Ему об этом, от всего сердца обратившись к живому Богу прямо там, в кафе. 

Вот так начались мои живые отношения с Богом. В Библии есть такая притча, в которой человека, который слушает и исполняет Божье слово, можно сравнить с домом, построенным на камне, а кто не слушает - на песке. И у того, и у другого бывают дожди и бури. Но тот, что на камне, устоит в любой шторм, так как у него прочное основание. А дом на песке упадет и его падение будет великое. Точно так произошло и в моей жизни. Живя без Бога, я как будто жила без основания - жизнью, где любовь имеет много условий и нет гарантии, что через шаг она не станет ненавистью; где ты сам должен решать, что будет правильным, но видишь, что в итоге никто не знает, как правильно; жизнью, где есть грех и есть религия, которая не помогает с ним справиться…

Но живой Бог, Который сотворил все и Кто знает обо мне все, доказал Свою безусловную и незаслуженную мною любовь, когда умер на кресте за грешников. И благодаря Иисусу я смогла примириться с Богом и обрести прочное основание, доверив свою жизнь Тому, Кто один свят, Кто один знает, как все должно быть устроено и Кто один силен победить грех.

Многое с тех пор Бог изменил – в моем собственном сердце, в моей жизни, в моей  семье… Если Вам интересно узнать больше или есть, что сказать в ответ, пишите мне. Буду рада возможности поговорить об этом!

— Read more —
Contact me Learn more about Jesus

Similar stories